皇朝家居

中共乐赢国际市委旧事网 > 材料频道 > 乐赢国际党史 > 反动英烈 > 注释

黄有贵(1928~1948)

黄有贵(1928~1948)  1928年1月10日出生在东陈顾坊村贫田舍庭。14岁追随父亲学做木工,1944年夏参加民兵构造,担当民兵排长。他领导民兵站岗巡查,同时以卖豆腐为掩护通报谍报。一天夜里,他领导民兵摸进据点,甩榴弹,发传单,贴口号,吓得据点里的仇人告急了好几天。仇人屡次想抓他,均未未遂。

1945年日寇降服佩服后,黄有贵积极到场惩奸事情。土改事情中,他第一个报名到场保田队。1946年10月,百姓党部队陵犯东陈镇,他每每领导保田队打击仇人。年末,妥协情势告急,黄有贵到场丁东区队,每次有战役使命,他都冲在最后面。1947年2月10日,在杨家庄打击仇人,黄有贵起首冲向仇人岗哨,捉住叛徒宗有祥后,机警冷静地冲过仇人封闭线。1947年冬他调任长胜、合兴两乡武工队队长,兼任顾坊村村长。在他们机警大胆地打击下,东陈敌自卫队投诚职员到达一个班。

1948年夏历五月初四薄暮,黄有贵衔命到东陈据点送宣传品。在分发宣传品时被仇人发明,冒死向武工队员扫射。黄有贵指挥各人退却,他亲身殿后掩护,在其他同道宁静撤出时,他却壮烈地捐躯了。

乐赢国际市文明播送电视传媒团体、中共乐赢国际市委旧事网版权全部,转载请注明来由和作者!

责任编辑:邵金勇
0