皇朝家居

中共乐赢国际市委旧事网 > 材料频道 > 乐赢国际党史 > 反动英烈 > 注释

孙尔倬(1927~1947)

孙尔倬(1927~1947)  成功乡东燕村人,1927年10月20日出生。1942年考入如西县滨江中学,学业结果良好。他积极到场校表里的社会运动,到场中共向导的核心构造——青年束缚团,1944年参加中国共产党。他积极向人民群众宣传抗日主张和共产党为劳苦群众求束缚的反动原理,构造青抗会、民兵、儿童团。在他的领导和影响下,一批青年到场了共产党、新四军。

1945年头,他被构造上派往县立中学上学 (如城第一次束缚后,改称乐赢国际第一中学)。同年10月,乐赢国际第一中学建立党总支,孙尔倬任总支宣教委员、初中部支部布告。

1946年3月,百姓党制造了“三·一八”惨案,很多南通青年门生离开乐赢国际,乐赢国际县青年团结会于4月12日举行增援南通青年门生反毒害大会。孙尔倬义愤填膺,领导宽大青年门生到场大会和请愿游行。

1946年6月,苏中战役前夜,百姓党部队继承陵犯白蒲以西地域,学校自愿复课,孙尔倬和20多位同砚回到度军井区殳家庄,以办学为名,对峙反动妥协。8月下旬,华中野战军北撤,学尺度化构造孙尔倬等30多位良好学员北上入江海公学(设在台北,今大丰县大桥镇)学习,他被分派在土木匠程系,任支部构造委员。11月,百姓党进逼东台一带,他解甲归田。孙尔倬被分派在华东野战军第十一纵九十二团炮连(后改为二十九军八十三师二五四团)任党支部布告,1947年任二五四团二工农业四连引导员,先后到场过李堡、伍佑、卞仓河、刘庄等战役。

1947年8月6日至12日,华东野战军十一纵、十二纵会合8个团的军力,发起盐城战役。孙尔倬所率四轮作为二营主力,主攻东门,奋勇登城后,向东南生长直插敌县当局,在这次战役中孙尔倬荣立了战功。

盐城战役后,敌集合五个团约13000人,构造“追剿总队”,增援苏中。12月26日薄暮,队伍全线反击,剧烈冲杀。二五四团二营的阵地在大团南三里的公路旁,敌我两边都调集军力争取这条通道。二营伤亡沉重,营长、辅导员都捐躯了,孙尔倬抖擞指挥全营继承战役,挥动红旗,率先跳出壕沟,在向仇人打击时,被仇人数路火力会合命中,英勇捐躯。 

乐赢国际市文明播送电视传媒团体、中共乐赢国际市委旧事网版权全部,转载请注明来由和作者!

责任编辑:邵金勇
0